телефон: 8(499)324-19-50

e-mail: stgbi@mail.ru

Железобетон

 

Железобетон, классификация, технология производства.

 

Железобетон

 
Железобетон представляет собой композитный строительный материал, заменяющий камень. Нередко железобетон среди строителей называют искусственным камней.
 

Состав железобетона имеет устоявшийся набор компонентов:

  • В состав в общем случае входят: крупный и мелкий заполнитель, вода и цемент. Крупный заполнитель это, как правило, щебень, либо его аналог галька, мелкие сколы.
  • Иногда, для облегчения конструкции как крупный заполнитель используют керамзит. Такой бетон называется керамзитобетон. Мелкий заполнитель это песок, причем желательно добавлять мелкий песок, так как он лучше схватывается, образуя надежное соединение в конструкции.
 
От простого бетона железобетон отличает наличие армирования. Как правило, используют арматуру марок от А300 до А600. В редких случаях, в неответственных и малонагруженных конструкциях может использоваться монтажная арматура марки А240.
 
Для определения качества бетонасуществуют специально разработанные классы бетона. Они имеют обозначения от B7,5 до B60. Эти марки показывают кубиковою прочность бетона на сжатие. То есть способность куба бетона размером 15x15x15 см выдерживать внешнюю нагрузку.
 
Классификация бетонов имеет много параметров. Однако, основная классификация проводится по массе бетона на кубометр пространства.
 

При выборе такой классификации разделяют следующие виды бетонов:

  •  Особо тяжелый бетон плотность более 2500 кг на метр в кубе.
  •  Тяжелые бетоны 2200-2500 кг на кубометр.
  •  Облегченные 1800 – 2200 кг на метр в кубе.
  •  Легкие бетона 800 – 1800 кг на кубометр.

Различают также бетоны по виду заполнителя, по марке морозостойкости и влагостойкости.

 
Одним из важных параметров при производстве железобетона является способ его сборки.
 

Существует три вида производства бетона:

  • сборный
  • монолитный
  • сборно-монолитный железобетон
Сборный железобетон изготавливают на заводе и специальных производствах. Для этого использую конвейер и аппараты для обработки изделий влагой и температурой. На таком заводе после изготовления элемент из железобетона может набирать до 70% своей прочности. Остальную прочность элемент будет набирать уже в процессе эксплуатации.
 Монолитный железобетон изготавливают прямо на строительной площадке. Такой способ несколько удобен при возведении здания в труднодоступных районах, куда привести готовую продукцию требует дополнительных финансовых и конструктивных затрат.

 

Категория: Статьи

Создание сайта